quarta-feira, 11 de maio de 2016

DESAFIO: Moussaká, uma tradição da culinária grega!

Moussaká
Há alguns meses, quando a reforma da casa finalmente terminou, um grupo de 5 amigas que se conhece há muito (muito) tempo começou a se reunir aqui em casa para comer, beber e papear...

E o combinado é o seguinte: eu faço a comida (como boa "Home Chef" que sou... rs), elas trazem o (s) vinho (s)! Ou seja, uma esbórnia eno-gastronômica total e maravilhosa!! rs...

No nosso último encontro, preparei um jantar com inspiração grega, tendo como prato principal a saborosíssima Moussaká, uma espécie de "lasanha" feita com berinjelas, molho de carne moída (na  receita original se usa carne de cordeiro, mas usei carne de vaca mesmo...) e molho branco gratinado com parmesão! É um prato um pouco trabalhoso, mas o sucesso é garantido (e dá para preparar com antecedência, somente levando ao forno uns 30 minutos antes de servir)!! Se quiser variar a receita,  coloque também fatias de abobrinha e de rodelas de batatas previamente cozidas e fritas!

Para completar o Menu Grego, de entrada servi uma Salada Grega (a base de tomates, cebola roxa, pepino, queijo feta e azeitonas pretas) e, de sobremesa, Iogurte Grego com Frutas Vermelhas e Nozes Caramelizadas... Hummm!!!

Moussaká 

(6 pessoas)

Para o Molho de Carne
  • 700 gr de carne moída
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 alho grande picado
  • azeite para refogar
  • 1 punhado de salsa e cebolinha picadas
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta do reino a gosto
Para o Molho Branco
  • 400ml de leite 
  • 1 cebola em fatias
  • 1 alho em fatias
  • 1 folha de louro
  • 3 grãos de pimenta do reino
  • noz moscada ralada a gosto
  • sal a gosto
  • 1 colher bem cheia de manteiga
  • 1 colher bem cheia de farinha de trigo
  • 2 gemas
Para as berinjelas
  • 3 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas (no comprimento)
  • azeite para fritar
  • sal a gosto
  • azeite para untar a forma
  • queijo parmesão para finalizar (uns 100gr)
Prepare o Molho de Carne: refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne e deixe refogar bem até secar. Acrescente os tomates pelados e o restante dos temperos (menos a salsinha e a cebolinha, que só vão no final). Deixe cozinhar por 1 hora no mínimo, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente as salsinhas e cebolinhas picadas. Reserve.

Prepare a berinjela: Coloque as fatias de berinjela de molho na água para sair o amargor por, no mínimo, 30 minutos. Aqueça bem uma frigideira grande com um pouco de azeite. Escorra as fatias de berinjela e vá fritando aos poucos, até ficar bem douradas e macias dos dois lados. Tempere com sal e reserve.

Prepare o Molho Branco: Aqueça o leite com a cebola, alho, louro, pimenta, noz moscada e sal. Deixe ferver e desligue. Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga. Junte a farinha, misture e deixe fritar bem. Acrescente o leite temperado, coando com uma peneira. Misture com um fuê até o molho engrossar. Desligue o fogo e junte as gemas. Reserve.

Para montar a Moussaká: Unte uma assadeira grande com azeite. Coloque uma camada de berinjela, uma de molho de carne, alternadamente. Na última camada, coloque o molho branco e salpique com queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar. Deixe esfriar um pouco antes de servir, para que a Moussaká fique firme ao ser cortada!

A Moussaká e a Confraria do Comer, Beber e Papear!!
E Bon Appetit!!

DESAFIO: Uma entrada para um Jantar Grego!

Salada Grega
 Eu A-D-O-R-O jantares temáticos, são sempre desafios dos mais estimulantes! Exigem pesquisa de receitas, ingredientes, cultura, o que torna a sua preparação ainda mais divertida! E a internet é uma fonte inesgotável de informação! E outro desafio é conseguir comprar os ingredientes típicos... Quando resolvi fazer um Jantar Tailandês, tive que encomendar pela internet vários deles (molho de ostra, óleo de amendoim, pasta de tamarindo, macarrão de arroz...)!!

E foi assim com a ideia do Jantar Grego, para comemorar o Dia do Cozinheiro (10 de maio) com minhas amigas queridas (temos uma Confraria do Comer, Beber e Papear que se encontra sempre - uma delícia!). O prato principal já estava escolhido, e é uma receita que eu amo e costumo fazer com certa frequência: Moussaká (coloquei o acento no final porque uma amiga que é grega - a Alki - me disse que esta é a pronúncia correta!! Sempre aprendendo!).

Faltava, então, escolher a entrada e a sobremesa! Aí recorri ao super Google: "Salada Grega" e, bingo! Apareceram várias receitas semelhantes, a base de tomate, pepino, cebola, azeitonas pretas e queijo feta, tudo regado ao melhor azeite extra virgem! Estava escolhida a entrada (facílima de fazer, o mais complicado era achar o tal queijo feta, mas o Mercadão de Santo Amaro, mais uma vez, não me decepcionou).

Lá no Mercadão também encontrei um ingrediente fundamental para a Salada Grega: um bom azeite extra virgem, de origem grega, claro!! (tive que tirar os escorpiões do bolso porque "vai ser caro assim lá na Grécia", mas desafio é desafio, rs).

E a sobremesa foi mais fácil ainda... Iogurte Grego! Infelizmente não tive tempo de fazer meu próprio iogurte grego (anotado para um próximo desafio), mas gostei da ideia de servi-lo mais "incrementado". Uma das receitas que encontrei sugeria o Iogurte com Mel e nozes como sobremesa! Mas decidi dar meu toque pessoal: incrementei com frutas vermelhas (em geleia) e nozes caramelizadas! Aguardem a receita, é facílima e incrível! E ficou "dos Deuses"! rs

Mas vamos a Entrada:

Salada Grega 

(6 porções)

  • 4 tomates maduros cortados em 8 partes
  • 200gr de azeitonas pretas sem caroço
  • 3 pepinos (tipo japonês) em rodelas grossas
  • 1 cebola roxa em fatias
  • 1 colher de chá de orégano
  • vinagre de vinho tinto a gosto
  • azeite extra virgem
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 300 gr de queijo feta em cubinhos
Tire a acidez da cebola (coloque a cebola fatiada em um pote de vidro, complete com água e leve ao microondas por um minuto. Retire, coe e passe água fria.

O queijo Feta

O Azeite Extra Virgem Grego (engarrafado no Brasil)
Misture todos os ingredientes e deixe descansar 5 minutos antes de servir. Como complemento, sirva com estes Aperitivos de Ervas!

Bon Appetit, com um toque grego!!