domingo, 8 de dezembro de 2013

DESAFIO: Risoto de Couve-de-Bruxelas


Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca
Costumava comer as pequenas e verdes couves-de-bruxelas quando criança... Minha mãe as preparava sempre da mesma forma, com molho branco e era uma delícia! E eu, desde que comecei os Desafios, nunca havia preparado este ingrediente tão especial! Imperdoável!

No mesmo dia em que comprei as Alcachofras (clique aqui para ver o Desafio das Alcachofras), também comprei uma linda caixinha de couve-de-bruxelas! As alcachofras, cozidas ao vapor e temperadas com molho vinagrete de ervas, viraram uma entrada deliciosa... E as couves-de-bruxelas se transformaram no prato principal, em formato de Risoto! Para acompanhá-las no Risoto, tomatinhos grape cortados ao meio e folhas frescas de hortelã! Uma combinação interessante: a crocância das pequenas couves, a acidez doce e a cor dos tomatinhos e a refrescância do hortelã!


Para finalizar este jantar incrível, uma sobremesa que fiz pela primeira vez, e foi um sucesso: Mini Bolinhos de Maçã com Calda Toffee! Clique aqui para ver a receita!


A receita de risoto é básica, feita com arroz arbóreo ou carnaroli (eu prefiro o segundo), glaceado com vinho branco, e cozido lentamente acrescentando-se caldo de legumes caseiro (clique aqui para saber como preparar o caldo), sempre mexendo para liberar todo o amido e a cremosidade do arroz... Só no final se acrescentam os ingredientes que darão personalidade ao prato (neste caso, a couve-de-bruxelas, os tomatinhos e o hortelã), a manteiga (que aumenta ainda mais a cremosidade) e o parmesão ralado!

Seguindo a receita básica, é possível criar uma infinidade de combinações e sabores! É só usar a criatividade (ou os ingredientes que estão na geladeira!).

Se estiver preparando o risoto para um jantar, é possível antecipar parte do cozimento, resfriar o risoto pré cozido e terminar o preparo 15 minutos antes de servir (veja como fazer na explicação da receita).

Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresco

6 porções

  • 400 gr de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 cebola picada
  • azeite para fritar
  • 1,2 l de caldo de legumes (clique aqui para ver a receita)
  • 300 gr de couve-de-bruxelas limpas e cortadas ao meio
  • 150 gr de tomates grape limpos e cortados ao meio
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • 30 gr de manteiga
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • folhas de hortelã a gosto

Aqueça o caldo de legumes. Em uma panela grande, de fundo grosso, aqueça o azeite e frite a cebola até começar a ficar transparente. Junte o arroz e deixe fritar um pouco. Acrescente o vinho branco e mexa bem até evaporar. Coloque 2 conchas grandes de caldo de legumes e mexa até secar. Coloque mais duas conchas e mexa novamente, até secar. Coloque mais duas conchas e, quando secar, retire o arroz da panela e coloque-o em uma forma grande, espalhando-o bem, para esfriar rapidamente. Cubra com filme plástico e leve para a geladeira até 15 minutos antes de servir (este procedimento de esfriar o risoto pré cozido só é necessário se houver preparo antecipado).



Cozinhe as couves-de-bruxelas no vapor por 15 minutos, sem deixá-las muito macias. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue as couves-de-bruxelas por alguns minutos. Reserve até a hora de finalizar o risoto.

Para finalizar o risoto, volte o arroz para a panela, aqueça-o e continue colocando caldo de legumes e mexendo sempre, até ficar cozido (mas al dente). Acrescente as couves, os tomates e o hortelã e deixe aquecer. Desligue o fogo, junte a manteiga e o parmesão (reserve um pouco para finalizar os pratos), mexa bem, acerte o sal e a pimenta, tampe e deixe descansar por 3 minutos. Sirva em seguida, salpicado de parmesão e folhas de hortelã.


Risoto de Couve-de-Bruxelas, Tomates Grape e Hortelã Fresca by Desafios Gastronômicos

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