quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

DESAFIO: Um Bouche de Noel de Chocolate para desejar Feliz Natal a todos!!!!

Bouche de Noel de Chocolate
Cozinhar não é só terapia para mim... É também um ato de amor... Ainda mais nesta época, quando o "espírito natalino" está mais aflorado em todos nós... E para uma home-chef blogueira como eu, que jeito melhor de expressar este sentimento do que preparar uma sobremesa linda e especial para a Ceia de Natal??

Aprendi sobre a história e todo o significado do Bouche de Noel (ou Tronco de Natal) o ano passado... Clique aqui para ver como foi... Mas foi meu primeiro "Bouche" e não saiu perfeito como eu queria... A massa "cedeu" um pouco, o recheio ficou muito mole e a cobertura, doce demais... Mas o ano passou e novamente chegou a hora de preparar o "tronco" para o nosso Natal! Uma nova receita de massa (aprendida em um curso, com o chef Jurandir), um recheio cremoso de ganache de chocolate meio amargo e uma cobertura de ganache bem escura! Chocolate, chocolate, chocolate!! Também os enfeites do tronco precisavam de um toque mais infantil, já que a ceia aqui em casa teria muitas crianças pequenas!

E o desafio foi cumprido! O "tronco" deste ano ficou lindo, com sabor suave de chocolate e textura bem macia! E quanto aos enfeites natalinos... Vejam por vocês mesmos!! Feliz Natal a todos! E que 2014 seja repleto de muitos desafios deliciosos para todos nós!! Bón Appetit!

Bouche de Noel de Chocolate

Para a Massa
  • 6 ovos grandes ou 7 pequenos
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó (ou metade de cacau em pó)

Para o recheio
  • 300 gr de chocolate meio amargo picado
  • 150 gr de creme de leite fresco

Para a cobertura
  • 200 gr de chocolate meio amargo picado
  • 100 gr de creme de leite fresco

Aqueça o forno a 180 graus e prepare a massa: bata os ovos e o açúcar em uma batedeira planetária por 10 minutos. Peneire a farinha e o chocolate e coloque metade sobre os ovos. Misture delicadamente. Junte o restante dos sólidos e misture. Coloque em uma assadeira grande, forrada com silpat ou papel manteiga. Leve para assar por 15 minutos na parte de baixo do forno. Após os 15 minutos, mude a assadeira para a parte superior do forno por mais 5 minutos. Retire e deixe esfriar.

Prepare o recheio. Ferva o creme de leite e junte ao chocolate picado, mexendo do centro para fora, em movimentos circulares, até derreter todo o chocolate. Se não derreter, leve ao banho maria (sem deixar a água encostar na tigela onde está o chocolate). Deixe esfriar um pouco e bata com a batedeira até ficar claro e cremoso.

Desenforme a massa sobre um pano ou papel manteiga. Retire o papel manteiga que estava por  baixo da massa e distribua uniformemente o recheio. Enrole com a ajuda do pano. Leve à geladeira por 1 hora.

Prepare a cobertura: Ferva o creme de leite e junte ao chocolate picado, mexendo do centro para fora, em movimentos circulares, até derreter todo o chocolate. Se não derreter, leve ao banho maria (sem deixar a água encostar na tigela onde está o chocolate). Deixe esfriar um pouco.

Para decorar o Bouche, passe a cobertura por todo o rocambole, menos nas laterais. Com uma colher, dê efeitos de madeira, para ficar semelhante a um tronco. Decore com motivos natalinos e frutas secas ao redor.