segunda-feira, 28 de outubro de 2013

DESAFIO: Pratos diferentes e fáceis para um Piquenique no Jardim

Triângulos de Frango Defumado no "Piquenique no Jardim"
Pratos que podem ser servidos frios, previamente montados, fáceis de fazer, de transportar e de comer: este é o princípio do cardápio para um piquenique! Foi assim que escolhi (e, em alguns casos, criei) os pratos que iria servir no "Piquenique no Jardim", para comemorar o Dia das Crianças!

Comecei com um "aperitivo" tradicionalíssimo em festas infantis: Pipoca! Mas nada de microondas! Pipoca na panela, e com um toque de manteiga! Devidamente ensacadas para facilitar a distribuição entre os convidados!

Sanduíches também não podem faltam em um piquenique. Pães de forma sem casca (versão normal e integral), recheados com frango defumado desfiado, maionese, alface e cenoura ralada, decorados com azeitona recheada! Só faltou a vendedora na praia com sua caixa de isopor: "Sanduíche Natural... Olha o Sanduíche Natural..." rs.

Queijo e presunto é uma combinação que agrada a maioria das crianças e dos adolescentes. Por isso, criei um "Misto Quente Diferente", feito com o prático "RAP 10" e inspirado em uma receita de Quesadillas da Nigela Lawson, onde ela colocava um tijolo revestido de papel alumínio para "pressionar" o sanduíche contra a grelha! No meu caso, como a casa não está em obras e não havia nenhum tijolo por perto, usei uma frigideira com fundo bem pesado e funcionou! Mas ainda terei meu próprio tijolo culinário!! kkkkk

Quando pensei em fazer uma Salada de Macarrão (servida em pequenos potes com colheres descartáveis), me lembrei de uma receita que minha avó alemã fazia (a Oma) em todas as festas: massa padre nosso (aqueles tubinhos pequenos), com pedaços de queijo, salsichão, pepino em conserva, maionese e o toque especial: Dill ou Endro, uma erva super aromática! Nada em livros de receita... Tive que contar com a minha memória e de minha mãe!

Na linha "finger food", fiz os Doritos Caseiros (veja o post aqui) com dois molhos: Cheddar e Salsa de Tomates e um saboroso Pão de Linguiça, receita de uma prima do meu marido e que já virou "hit" aqui em casa! Também já foi tema de um post só para ele: clique aqui para ver.




E para adoçar o Piquenique, as sobremesas não podiam faltar e precisavam ser divertidas: Gelatina Colorida, Mousse de Suflair, Frutas Bem Casadas e Cookies de MMs! Para ver as receitas destas sobremesas fáceis e deliciosas, clique aqui!


Além de provarem todos os pratos durante o Piquenique, as crianças ganharam uma surpresa no final: Kits de Piquenique para reproduzir o evento em casa, com um livrinho com todas as receitas, by Desafios Gastronômicos! Em formato de bloco de notas, cheios de páginas para o Planejamento do evento, cardápio, lista de compras, convidados, espaço para observações, fotos... Um "mini guia" para nossos "mini chefs"! E para as mamães e papais também, que vão ter que dar uma ajudinha!! rs

As meninas e as "meninas"! rs
Agora, vamos às receitas, meninos e meninas, mamães e papais!! Afinal, vocês já tem as receitas nos seus livrinhos, certo?? rs

Pipoca na Manteiga

  • 2 xícaras de café de milho de pipoca
  •  1/2 colher de sopa de manteiga
  •  1 colher de sopa de azeite
  •  um pouco de sal


Coloque a panela no fogo, com a manteiga, o azeite, o sal e o milho. Quando começar a esquentar, tampe a panela e coloque as luvas. Vá mexendo a panela (sem destampar) de vez em quando. Quando escutar o primeiro estouro, abaixe o fogo e, com as luvas, vá sacudindo a panela sobre o fogo, até os estouros diminuírem muito. Desligue o fogo e espere não ter mais nenhum estouro. Só aí abra a panela!

Triângulos de Frango Defumado

  • 1 peito de frango defumado
  • 8 fatias de pão integral ou normal sem casca
  • 1 pote de cream cheese
  • 1 cenoura sem casca ralada (grossa)
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • um pouco de sal
  • 8 folhas de alface bem lavadas
  • 8 azeitonas sem caroço para decorar

Desfie o frango em pedaços bem pequenos e jogue os ossos fora. Na tigela, misture o frango desfiado, a maionese, a cenoura e o sal. Passe o cream cheese em todas as fatias de pão. Coloque o recheio do frango em 4 fatias. Cubra cada fatia com 2 folhas de alface. Cubra com uma fatia de pão (o lado do cream cheese para dentro). Corte os sanduíches em duas partes (na diagonal, formando 2 triângulos). Fure a azeitona com o palito, empurre-a para cima e prenda cada parte do sanduíche com um palito. 

Misto Quente Diferente

  • 6 fatias de RAP 10
  •  12 fatias grossas de queijo prato
  • 12 fatias grossas de presunto
  • orégano (opcional)
  • ketchup para acompanhar
Em cada fatia do pão coloque 1 fatia de queijo, 1 fatia de presunto, um pouco de orégano, outra fatia de queijo e outra fatia de presunto, finalizando com mais orégano. Dobre o pão ao meio e leve para a bistequeira. Coloque a outra frigideira por cima do sanduíche para fazer peso e deixar o sanduíche bem prensado. Quando dourar, vire e deixe dourar do outro lado. Corte em fatias de pizza, arrume em um prato e sirva com ketchup. 


Salada de Macarrão da Oma

  •  ½ pacote de macarrão padre nosso (250 gr)
  • azeite (a gosto)
  • 4 salsichas ou salsichões cozidos
  • 100 gr de queijo prato em cubinhos
  • 8 pepinos em conserva em rodelinhas
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • sal e pimenta a gosto
  • salsinha ou dill (endro) picados


Ferva a panela com água e coloque o macarrão para cozinhar pelo tempo marcado na embalagem. Escorra o macarrão e deixe esfriar na panela, colocando um pouco de azeite para não grudar. Cozinhe as salsichas. Corte as salsichas, os pepinos e o queijo em cubinhos. Pique a salsinha (ou o dill). Coloque tudo no macarrão , e misture a maionese. Acerte o sal. Coloque nos potinhos, e sirva com as colheres!


Cada prato foi uma surpresa, uma diversão!! Que delícia de evento aqui em casa!! Bon Appetit!

DESAFIO: Quatro sobremesas fáceis de fazer, para um Piquenique no Jardim

Sobremesas para um Piquenique no Jardim
No ano passado, a festa de Dia das Crianças aqui em casa foi linda! A decoração foi toda feita com dobraduras e o cardápio, preparado com receitas tradicionais de festas infantis, repaginadas e com um toque gourmet. Para animar a criançada (e os adultos também entraram na brincadeira), montei uma oficina de dobraduras, com muito papel e moldes à disposição dos convidados.

Ficou  tão legal que até foi tema de reportagem da Revista Leve & Leia de Outubro, com quatro páginas inteiras sobre a decoração e as receitas:



Para quem quiser ver a revista inteira, clique aqui: http://issuu.com/leveleia.com.br/docs/leve_leia_out_web/1?e=2988206/5052119

O Desafio deste ano foi preparar uma festa tão legal quanto a do ano anterior. Começou com a escolha do tema: Piquenique no Jardim! O cardápio, todo "finger food" (comida que se come com as mãos), deveria ser bem fácil de preparar, pois todas as receitas fariam parte de um livrinho que iria compor um Kit Piquenique para cada criança (menor de 12 anos)!

Comemoração do Dia da Criança: Um Piquenique no Jardim
As sobremesas deveriam ser bem coloridas e apetitosas! Crianças sempre gostam de Gelatina, por isso escolhi a Gelatina Colorida: pedaços de gelatina de vários sabores, com um creme branco a base de leite condensado e creme de leite.

Chocolate também não podia faltar: preparei um Mousse de Suflair, feita com uma mistura pronta da Nestlé, que pode ser encontrada na Chocolândia! Esta sobremesa não dá trabalho nenhum: é só bater a mistura com leite gelado!

Os Cookies também não podiam faltar, já viraram tradição nas festas infantis. A inovação foi a troca do chocolate picado por M&Ms! Não sabia exatamente se iria ficar bom, mas fiz uns testes antes e deu super certo! Os confeitos não derreteram e ficaram crocantes após assados. Embalados um a um, formando um lindo arranjo que ajudou a decorar a mesa da festa, foram "atacados" pelas crianças! Não sobrou nada, nem para contar história! rs

Para terminar as sobremesas, uma opção mais "light" e saudável: Frutas Bem Casadas, uma brincadeira com os Bem Casados, recheados de doce de leite. Pequenos espetinhos de fruta, com morango, uva e banana, servidos com um potinho de doce de leite! O doce de leite era totalmente opcional, mas impossível de resistir!

Gelatina Colorida

  • 1 pacote de gelatina verde
  • 1 pacote de gelatina vermelha
  • 1 pacote de gelatina amarela
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 pacote de gelatina sem sabor (10 gr)
  • 1 lata de leite condensado
Prepare cada pacote de gelatina assim: aqueça 150 ml de água e dissolva a gelatina. Depois, junte outros 150 ml de água fria e misture. Coloque cada sabor em um pirex e leve para a geladeira para endurecer. Quando ficarem duras, corte a gelatina em quadradinhos pequenos e coloque nos potinhos, misturando bem as cores. Aqueça um pouquinho do leite e dissolva a gelatina sem sabor. Bata o leite restante, a gelatina dissolvida, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador. Preencha cada potinho com o creme branco e leve para a geladeira até endurecer (no mínimo 4 horas)

Gelatina Colorida
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças

Mousse de Suflair

  • ½ pacote de mousse de Suflair da Nestlé
  • ½ litro de leite integral bem gelado
  • confeitos de chocolate para decorar
 Deixe o leite no freezer por uns 30 minutos. Bata o leite e a mistura do mousse na batedeira por 2 minutos na velocidade baixa. Depois, mais 5 minutos na velocidade alta. Com uma colher de sopa, coloque nas tacinhas, cubra com a tampa e leve para a geladeira por 4 horas (melhor de um dia para o outro). Na hora de servir, cubra com os confeitos de chocolate e sirva com as colheres.

Mousse de Suflair
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças

Cookies de MMs

  • 2,5 col. sopa de manteiga
  • 3 col. sopa açúcar normal
  • 4 col. sopa açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 7 col. sopa de farinha
  • ½ col. chá fermento
  • ½ col. chá de baunilha
  • 100 gr de MMs
Ligue o forno a 180 graus. Com a batedeira, bata o açúcar normal e o mascavo com a manteiga até ficar um creme. Junte o ovo e bata mais.  Coloque a farinha, o fermento e a essência de baunilha e bata mais. Por último, misture os M&Ms com uma colher de pau. Guarde alguns para decorar. Coloque uma porção (a medida é a colher de sobremesa bem cheia) na forma de biscoito. Não coloque uma porção muito perto uma da outra porque vai crescer e podem grudar umas nas outras. Decore com os M&Ms que você separou. Asse por 12 a 15 minutos. Retire do forno, deixe esfriar um pouco, tire da forma e coloque em uma grade para esfriar. Guarde em pote hermético.

Cookies de MMs
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças

Frutas Bem Casadas

  • 12 morangos
  • 24 uvas sem semente
  • 3 bananas nanicas
  • 1 pote de doce de leite Aviação (400 gr)
Lave bem os morangos e tire as folhas. Corte no meio. Lave bem as uvas. Corte  cada banana em 8 rodelas. Monte os espetinhos assim: meio morango, uma uva, uma rodela de bananas. Coloque o doce de leite em um pote e arrume os espetinhos de fruta em volta. 

Frutas Bem Casadas
A versão da receita no Livro de Receitas das crianças