sexta-feira, 5 de julho de 2013

DESAFIO: Preparar um prato digno dos melhores restaurantes!

Era um dia de semana e o Alê (meu marido) iria dar aula à noite... Isso significava que, para o jantar, seríamos só o Erik (meu filho) e eu.

No caminho para casa, parada no trânsito, como sempre, fui pensando no jantar... Mentalizando o interior da geladeira, do freezer, da despensa...

Tentando lembrar dos ingredientes disponíveis e transformando mentalmente estes ingredientes em receitas... Quando imaginava uma receita, imaginava também a forma e o tempo de preparo... Muito complicado ou muito demorado, a ideia já era descartada... Ou então, ingrediente disponível, receita identificada... Mas o Erik não curte!! Aliás, dá para contar nos dedos das mãos os pratos que o Erik realmente curte e se delicia quando come: Ravioli Ráscal (verde, com recheio de mussarela de búfala e Molho Concassé - clique aqui para ver o desafio de fazer esta receita), Temaki de Salmão, Churrasco, Créme Brullée (que já virei especialista, veja a receita) e Entremet de Framboesas (este menino sabe o que é bom... rs)... Pronto, completei uma das mãos! Para completar a outra, terei que apelar para o que há de mais "junky" na gastronomia: Miojo, Pipoca de Microondas (aquela com saquinho de manteiga fedida... argh!), Pizza de Bacon, Mc Donald´s e Frappuchino do Starbucks (com chantilly)!

Embora a situação seja desesperadora (e até desanimadora para uma cozinheira compulsiva como eu), não desisto!! E lá fui eu ligar para ele para perguntar o que ele gostaria de comer no jantar... E ele, que é bem malandro, me "trucou": - Mãe, quero aquele filet com ervas que você fez outro dia...

Ele estava falando de um prato feito pelo Claude Troigros em um dos programas do "Que Marravilha - Revanche" onde ele foi desafiado a fazer um Filet com Ervas e Cogumelos Recheados (veja aqui a receita original). O Claude, como sempre, fez suas adaptações na receita que nem sempre agradam à família desafiadora... Mas, neste caso, as mudanças foram bem aceitas e tornaram o prato ainda mais charmoso e saboroso! Selar o filet mignon inteiro, depois corta-lo em bifes largos e cobri-los com uma massa de manteiga, ervas e farinha de rosca foi fantástico! Só não gostei da ideia de colocar dois cogumelos grudados como se fossem um macaron (aquele biscoito de amêndoas recheado)... Acabou escondendo a beleza do recheio e do gratinado dos cogumelos!!

O resultado do prato é incrível, digno de um restaurante de primeira linha, tanto pela nobreza dos ingredientes quanto pela técnica de preparo e sua aparência final! Mas não é um prato simples de se fazer, pois são várias etapas que, se bem coordenadas, podem ser executadas em aproximadamente uma hora! Por isso, na descrição da receita, coloquei todo o passo a passo e a melhor sequência para garantir um sucesso na sua receita!! Sucesso este, aliás, que eu só consegui na minha segunda tentativa! Da primeira vez, comprei cogumelos shitake que ficaram murchos demais quando assados (são delicados demais para este processo)... E a filet mignon passou do ponto, pois eu quis deixar a crosta de ervas bem torradinha...

A primeira tentativa... Cogumelos murcharam e carne passou do ponto...
Mas eu não desisto!! E o pedido do Erik (que já havia gostado da combinação de carne, ervas e cogumelos na primeira tentativa) me deu a oportunidade de testar novamente a receita, revendo os erros anteriores, melhorando a execução, a ordem das etapas e, por consequência, o resultado final! Bon Appetit!!

Filet com Crosta de Ervas e Cogumelos Recheados (4 porções)

Para o Filet

  • 1 peça de filet mignon de cerca de 1 kg
  • azeite, sal, pimenta e ervas frescas (alecrim, tomilho) para temperar

Para os cogumelos

  • 500 gr de cogumelos paris frescos (1 pacote)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 ml de cognaq
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta a gosto
  • queijo parmesão para polvilhar

Para a crosta

  • 1 punhado de ervas frescas (manjericão, salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho, sálvia...)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • sal e pimenta a gosto

Para o molho

  • 100 ml de creme de leite
  • sal e pimenta a gosto

Para acompanhar

  • 4 porções de arroz branco cozido (opcional)


Filet com Crosta de Ervas e Cogumelos Recheados