quinta-feira, 9 de maio de 2013

DESAFIO: Consumir muito mel nas minhas receitas!!


Bolo de Chocolate e Mel
Em nosso sítio, localizado em Juquitiba, temos um pequeno apiário e, a cada 6 meses, recebemos uns 50 quilos de mel puro e delicioso, distribuídos entre meus pais, minha irmã e eu! Além de comer mel diariamente com banana e linhaça, os potes acabam se acumulando na despensa... A solução é utilizar este ingrediente maravilhoso em receitas doces e salgadas!! Costumo fazer Asinhas de Frango com Mel e Limão, Biscoitos de Gengibre e Mel, pães caseiros (que levam mel na receita, no lugar do açúcar)... E está na minha "lista" de desafios fazer Pão de Mel também, com cobertura de chocolate... Até já comprei as forminhas na Chocolândia!

Mas, antes disso, encontrei uma receita no meu "velho" e querido livro de receitas de Bolo de Chocolate e Mel, que não leva açúcar, só mel!! Uma ótima oportunidade de consumir os potes de mel em grande quantidade! Para fazer um bolo, utiliza-se 300 gr de mel!!

http://bloguedomel.blogspot.com.br/

Testei a receita e a família curtiu bastante, principalmente as "crianças": a massa é macia e densa ao mesmo tempo... E o mel aparece como um sabor perfumado no chocolate... Ficou bem interessante!! E a cobertura - a mesma que faço no Bolo de Cenoura -  deu um acabamento ao bolo perfeito!!

Bolo de Chocolate e Mel

Para a Massa
  • 150 gr de margarina
  • 300 gr de mel (1 xícara)
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó (ou 4 de chocolate em pó)
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 250 ml de leite (1 xícara)
Cobertura
  • 1/2 xícara de leite
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó (ou 4 de chocolate em pó)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda com buraco no meio. Bata a margarina e o mel até formar um creme. Junte um ovo de cada vez. Peneire a farinha, o chocolate e o fermento e vá alterando com o leite. Coloque na forma, deixe descansar uns 10 minutos e leve para assar por 25 a 30 minutos. Deixe esfriar.

Prepare a cobertura: leve todos os ingredientes ao fogo e deixe ferver até engrossar (consistência de mel). Deixe descansar por 10 minutos.

Desenforme o bolo e cubra com a cobertura ainda quente. E Bon Appetit!!!



Bolo de Chocolate e Mel