segunda-feira, 18 de março de 2013

DESAFIO: Servir um jantar "suíço" no Black Swan! Com direito a vitela e batata rösti!

Emincé de Veau com Batata Rösti
Quando preparei os Tortellini di Vitela al Burro i Salvia acabei congelando um pedaço de coxão mole de vitela que não utilizei... E lá estava a vitela no freezer, esperando para virar algum prato especial...

Foi quando me lembrei de um prato delicioso com vitela que comi há alguns anos no Restaurante Florina, restaurante suíço no Campo Belo. Só demorei um pouco para me lembrar do nome do prato, mas a internet ajudou, como sempre: Emincé de Veau (ou, traduzindo, Picadinho de Vitela, com um molho cremoso a base de creme de leite e cogumelos). Eu não me lembrava exatamente do acompanhamento... Mas, poderia ser alguma receita com batatas: cozidas, fritas, sautée, como purê... Foi aí que o desafio começou a se complicar por minha própria culpa: escolhi a Batata Rösti (um tipo de panqueca feita com lascas finas de batata, douradas no forno ou na frigideira). Minha tentativa anterior de fazer a tal "batata rösti" foi um fracasso total! Ficou pegajosa e crua...

Restaurante Florina (foto do site)

E, para complicar de vez, o tal jantar "estilo suíço" aconteceria no Black Swan (nosso veleiro!), o que exige um planejamento maior de ingredientes e utensílios. Ao pesquisar as receitas da batata na net, me deparei com várias dicas e técnicas importantes para o sucesso do prato: utilizar batata asterix (mais seca e consistente que a tradicional batata inglesa), cozinhar por 15 minutos e deixar na geladeira de um dia para o outro... Ralar apenas em um sentido... Não é à toa que a outra receita foi um fracasso... Não fiz nada disso!! rs
Batata Asterix (foto da net)

Mas, devido à correria da semana, o meu planejamento para este evento deixou a desejar... Alguns ingredientes fundamentais ficaram faltando na minha "bagagem", como a batata asterix e os cogumelos frescos... Aí começou a aventura de ir a diversos supermercados de Paraty na sexta feira às 9 da noite, principalmente por causa das batatas, que tinham que ser cozidas um dia antes!! Consegui comprar as batatas, mas nada dos cogumelos frescos... Decidi usar os cogumelos em conserva que já estavam na despensa do barco... Ao chegar na marina, descarregamos as bagagens e lá fui eu cozinhar as batatas! E o Alê com a maior paciência com o meu TOC (Transtorno Obsessivo Compulsivo) quando estou "focada" em algum desafio! rs (afinal, ele "colhe", ou melhor, "come" os frutos! kkkk)

No sábado, final da tarde, comecei o preparo do jantar... E os percalços continuaram, agora com a vitela... Não encontrei a cebola!! Eu tinha certeza que havia trazido uma mísera cebola!! Talvez tenha se perdido no buraco negro da geladeira do barco... Talvez tenha se lançado ao mar em uma tentativa desesperada de se salvar da panela e, sem saber, caindo nas garras de peixes ferozes e famintos! Ou talvez eu tenha esquecido de tirá-la da geladeira em São Paulo mesmo... (obviamente que não foi nada disso... Acabei encontrando a dita cuja no fundo da geladeira térmica, no dia seguinte... E lá foi ela para o mar!! Bem feito! Quem mandou se esconder de mim?? rs)

Depois de desistir de procurar pela cebola perdida, fui pegar os cogumelos em conserva... VENCIDÍSSIMOS! Da despensa, foram direto para o lixo (devia ter jogado no mar, mas fiquei com pena dos peixes)... Mais uma perda inestimável para o pobre Emincé de Veau, que agora dependeria somente do vinho e do creme de leite para ter algum sabor...

Mas eu continuei animada com o meu jantar suíco! Preparei as batatas com antecedência e coloquei-as em uma forma para irem ao forno antes do jantar, enquanto preparava o picadinho de vitela (sem cebola e sem cogumelos...).

Para completar os "percalços" do desafio, caiu uma chuva torrencial em Paraty bem na hora do jantar e nossos convidados, Neila e Ricardo, do veleiro Iratembé, não conseguiram chegar de bote... Sem cebola, sem cogumelos e sem convidados... Ainda bem que meus queridos Alê e Ian estavam lá para prestigiar o jantar suíço...

Não sei se a fome era grande demais ou se realmente estava muito gostoso, mas não sobrou nada!! rs... Se os convidados tivessem conseguido chegar, acho que eu teria que improvisar algo para complementar o jantar! rs

A batata rösti ficou perfeita: crocante e dourada por fora, macia por dentro, mas sem ficar pegajosa ou molhada demais! E o Emincé ficou saborosíssimo, apesar da falta de ingredientes: a carne ficou macia e suave e o molho, cremoso e aveludado! Combinação nota 10!!

Emincé de Veau com Batata Rösti

Para o picadinho de vitela

  • 600 gr de coxão mole de vitela em tiras pequenas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • 200 gr de cogumelos frescos ou em conservas
  • 200 ml de vinho branco
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para a Batata Rösti

  • 4 batatas asterix grandes
  • sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
  • manteiga para untar a frigideira
  • salsinha picada (opcional)

No dia anterior, cozinhe as batatas inteiras com casca por 15 minutos. Deixe esfriar e leve para a geladeira até o dia seguinte.
Descasque as batatas, rale com o ralador grosso (em um sentido único) e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Unte uma frigideira pequena (tipo panquequeira) com manteiga e junte o equivalente a meia batata ralada. Ajeite bem para dar o formato e  deixe fritar bem até ficar bem dourado. Com a ajuda de uma espátula ou de um prato, vire delicadamente para dourar do outro lado. Reserve em uma assadeira (para depois aquecer no forno na hora de servir).

Prepare o Emincé: Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira de borda alta. Frite os pedaços de vitela até começarem a dourar levemente. Retire da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o restante da manteiga e frite a cebola e os cogumelos. Junte o vinho, deixe evaporar um pouco e junte o creme de leite. Junte a vitela e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar por uns 5 minutos.

Monte o prato: coloque uma batata rösti e complete com o molho nas laterais. Salpique de salsa picada (opcional).

Emincé de Veau com Batata Rösti