segunda-feira, 10 de junho de 2013

DESAFIO: Preparar um Pão de Ervas e Azeite no Black Swan!

Ok, vou admitir... Fazer pão no Black Swan, nosso querido e amado veleiro, já não é mais nenhum desafio... Já fiz Pão de Cerveja, Ciabatta... Ainda mais porque o pão cresce melhor e mais rápido no forno do veleiro! Incrível!!

O desafio agora é ficar inventando novas receitas, novas combinações... E fazer tudo "meio que sem receita", pois não tenho balança no barco, muito menos uma batedeira para massa de pão!! Aí, é só ir sentindo a massa com as mãos, sovando, colocando um pouquinho mais de líquido, um pouquinho mais de farinha... Uma completa terapia gastronômica a bordo!!

E esta receita, inventada, ficou muito gostosa!! Fomos a um jantar no veleiro vizinho, o Hiva Oa, e eu levei o pão acompanhado de azeite aromatizado com alecrim fresco e sal grosso, como entrada! Ficou uma delícia!

Pão de Ervas com Azeite Aromatizado


  • 500 gr de farinha de trigo
  • 300 ml de cerveja
  • 1 colher de sopa rasa de fermento seco para pão (tipo Fermix)
  • 1 colher de sopa de mel
  • sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • ervas secas ou frescas a gosto (manjericão, tomilho, alecrim, orégano, salsinha...)
Para o azeite
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • alecrim fresco a gosto
  • sal grosso a gosto

Aqueça a cerveja até ficar morna. Dissolva o mel e o fermento em metade do líquido. Reserve.
Em uma bancada ou bacia grande, coloque a farinha, o sal e as ervas e faça um buraco no centro. Junte o líquido com fermento e comece a misturar com as mãos. Junte o azeite e vá juntando o restante da cerveja até a massa começar a desgrudar das mãos (talvez você não precise utilizar toda a cerveja...). Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar em local protegido (dentro do forno desligado, por exemplo). Após uma hora, a massa deverá ter dobrado de volume. Volte a sovar um pouco, modele 2 filões de pão, faça cortes na superfície, acomode-os em uma assadeira e deixe descansar por mais uma hora.

Aqueça o forno a 180 graus e deixe assar por 30 a 40 minutos, até ficar dourado por cima.
Dica: para saber se o pão está assado por dentro, dê um soquinho no fundo e o som deve ser oco.

Para preparar o azeite aromatizado misturando os ingredientes e deixando o azeite tomar gosto por 30 minutos.

Sirva o pão cortado em pedaços juntamente com o azeite aromatizado! E Bon Appetit!

Pão de Evas com Azeite Aromatizado! Feito a bordo do Black Swan!
E, aos amigos do Hiva Oa - Andrea, Terêncio, Leonardo e Milena - agradecimentos especiais pelo lindo passeio até a Ilha do Araújo e pelo convite para jantar a bordo!! Foi espetacular!! E Milena, da próxima vez que eu for fazer pão a bordo do Black Swan, você vai me ajudar, combinado???

A inspiração deste desafio: Passear de veleiro na maravilhosa Baía de Paraty!!

2 comentários:

  1. Ficou mesmo, Partilhando Sabores e Receitas! Mas o que eu mais gostei foi a textura, super macia! E a casquinha levemente crocante! E obrigada por visitar os Desafios! Abraços! Bia

    ResponderExcluir