domingo, 14 de outubro de 2012

DESAFIO: Preparar comidinhas charmosas para o Dia das Crianças - Enroladinho de Salsicha

Continuando as "comidinhas charmosas" para o evento do Dia das Crianças, depois de substituir os tradicionais nuggets por Mini Espetinhos de Frango Teriaki, era a vez de pensar em algo diferente para o Cachorro Quente, figurinha fácil nas festas infantis...  Que tal enrolar as salsinhas em massa folhada? É leve, crocante e diferente! E quase tão fácil quanto fazer os cachorros quentes!

Comprei a massa folhada Arosa, já aberta (afinal, ninguém merece fazer massa folhada em casa... nem eu... rs) e um pacote de salsichas (da Sadia mesmo, a versão um pouco mais grossa, preferida das "kids" aqui em casa...). Se a festa fosse só para adultos, teria pensado em uma salsicha mais elaborada, como a Viena ou a Frankfurter... Também, ao invés de servir com catchup e mostarda, serviria com molhinhos mais exóticos, como curry ou chutney... Mas esta variação fica para um próximo evento...

Depois de descongelar a massa, é só cortar a salsicha em 3 partes (tirando os "biquinhos", para todas ficarem com o mesmo "acabamento"... Coisas de pessoa com TOC - Transtorno Obsessivo Compulsivo...rs) e enrolar cada pedaço na massa folhada, pincelando com a gema para dar um dourado quando for assar os salgados. Na hora de servir, coloque em um prato bem bonito, com 2 potinhos: um com catchup e outro com mostarda. Aí, é só "chuchar" o enroladinho no seu molhinho preferido! (como diria minha amiga mineira, Sofia! rs).

Esta receita rende 30 enroladinhos... Parece muito mas, aqui em casa, na festa do Dia das Crianças, não deu nem pro cheiro... Eu mesma não comi nenhum!! rs... E ainda tive que ouvir a "piadinha" do Alê que ele é que tinha ido buscar os enroladinhos na padaria... Pode????? rs

Enroladinho Folhado de Salsicha


  • 1 pacote de salsichas Sadia (com 10 unidades)
  • 1 massa folhada Arosa (já aberta)
  • 1 gema para pincelar

Retire a massa folhada do freezer 30 minutos antes de iniciar o preparo. Aqueça o forno a 180 graus. Corte as salsinhas em 3 partes e abra a massa folhada. Enrole cada pedaço de salsicha na massa, pressionando bem a emenda. Coloque em uma assadeira grande (de preferência de teflon) e pincele a gema de ovo. Leve para assar por uns 30 minutos.

Sirva quente, acompanhado de catchup e mostarda (ou o molho de sua preferência). E Bon Appetit!!



DESAFIO: Preparar comidinhas charmosas para o Dia das Crianças - Mini Espetinho de Frango Teriaki

Mais um evento especial aqui em casa! Desta vez, para comemorar o Dia das Crianças! E com "crianças" de todas as idades... dos 5 aos 50 anos! O desafio foi criar um cardápio que fosse charmoso e, ao mesmo tempo, acessível a todos os gostos! Em festas infantis, normalmente servem os tais "nuggets de frango", comprados prontos (by Sadia) e fritos na hora. Como alternativa a este  "lugar comum", me inspirei em uma receita do Panelinha.com e preparei Mini Espetinhos de Frango com Molho Teriaki. Embora a receita original fosse para espetinhos grandes, servidos como prato principal, acompanhados de purê de banana (que certamente vou experimentar fazer um dia), fiz algumas adaptações para o evento do Dia das Crianças.

Feitos no palito de dente, para serem degustados como "finger food", os pedacinhos de frango deveriam ser "molhados" em um cremoso e adocicado molho teriaki, feito a base de açúcar mascavo, gengibre e molho de soja!

O segredo do sabor do frango, além do molho teriaki, é a marinada preparada com suco de laranja, gengibre, alho, vinagre de arroz (próprio para fazer sushi), sakê (para culinária, também conhecido por mirin) e xarope ou melaço de romã (ingrediente que já apareceu aqui no blog como parte de um delicioso molho de salada). Embora o "conceito" do prato seja simples, os ingredientes não são, realmente, triviais. Mas quando você vir o resultado final, vai saber que valeu a pena o investimento! rs



Uma dica ótima da receita do Panelinha foi a hidratação dos espetinhos de madeira: deixe os palitos de dente na água por uns 15 minutos. Isso evitará que fiquem ressecados quando o frango for para a frigideira! A receita a seguir rende cerca de 50 espetinhos:

Mini Espetinhos de Frango Teriaki

  • 1 kg de frango cortado em cubinhos pequenos
  • 50 palitos de dente (hidratados)
  • 4 colheres de sopa de óleo
para a marinada
  • 1/4 de xícara de vinagre de arroz
  • suco de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de xarope de romã
  • sal a gosto
para o molho teriaki
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 2 colheres de chá de sakê
  • 2 colheres de chá de vinagre de arroz
  • 6 colheres de sopa de shoyu
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de maisena
Misture os ingredientes da marinada e coloque os pedaços de frango para marinar por, no mínimo, 30 minutos, na geladeira.

Hidrate os palitos de dente e prepare os espetinhos, colocando 2 pedaços de frango em cada palito. Reserve.

Aqueça o forno a 160 graus. Aqueça uma frigideira grande com um pouco do óleo e frite os espetinhos por 2 minutos de cada lado. Repita a operação até terminar todos os espetinhos. Reserve os espetinhos prontos no forno aquecido e prepare o molho Teriaki.

Para o molho: Aqueça uma panela pequena e coloque o açúcar para derreter. Quando começar a caramelizar, junte o gengibre e tire do fogo. Junte o vinagre, o shoyu e o sakê, misturando bem até incorporar. Volte ao fogo baixo e deixe cozinhar um pouco. Dissolva a maisena na água e coloque na panela, mexendo sempre até engrossar. Reserve.

Arrume os espetinhos aquecidos em um prato grande e coloque o molho teriaki em um pote, no centro do prato. Aí, é só mergulhar cada espetinho no molho e Bón Appetit!!


DESAFIO: Homenagear o Dia da Criança com um Bolo especial!!

Para comemorar o Dia das Crianças aqui em casa com meu filho (um bebê de 15 anos), meus enteados (outros bebês de 14 e 17 anos), meus afilhados (Paula e Andrei), a irmã da Paula (Luísa) e meu sobrinho (e garoto-propaganda) Lulipe, eu queria fazer um bolo que fosse agradá-los muito, mas muito mesmo!

Aí pensei: Que tal um bolo de chocolate, com recheio de ganache de chocolate, coberto por M&Ms de chocolate e  decorado com Kit Kat nas laterais??

A inspiração veio do blog Felicitá Festas! E a execução parecia simples: uma massa de bolo de chocolate (optei pela massa que já faço para o Bolo Floresta Negra), um recheio de ganache (como a da receita da Torta Ganache de Chocolates) e a decoração de Kit Kat e M&Ms.

Rumei para a Chocolândia, paraíso das confeiteiras. Para minha surpresa, não encontrei as barrinhas de Kit Kat!! Saí de lá frustrada, só um um saco de 1 quilo de M&Ms...

No dia seguinte, fui a duas lojinhas de doces na região da Paulista... Em uma delas, nada de Kit Kat... Na outra, finalmente encontrei, mas custavam R$ 4,20 cada! E eu precisava de umas 12!! Só de Kit Kat iria gastar mais de R$ 50,00!! E olha que os M&Ms não custaram pouco (R$ 28,00 o quilo!). Cheguei a perguntar na loja se havia alguma opção "genérica", mais em conta... Depois me arrependi até de pensar nisso... Afinal, minhas crianças mereciam o original, simétrico, perfeito, crocante!

O pessoal do escritório começou a tirar sarro de mim... Por que não usa outro chocolate?? Bis, por exemplo?? Eu fiquei revoltada! Como eles podiam pensar que o Kit Kat poderia ser substituído por Bis?? Eu queria Kit Kat!!! Estava até aceitando o preço absurdo que teria que pagar!

Mas continuei a pesquisa de preço. No Extra, poderia comprar cada barrinha a R$ 2,69, uma redução de preço significativa. Tentei encontrar um Extra no meu caminho para casa, mas não consegui... Acabei indo mesmo ao Walmart, perto de casa. Quase pulei de alegria quando vi o preço lá: R$ 2,39!! Pronto! Problema resolvido!!

Depois da saga do Kit Kat, tudo foi tranquilo... A massa, preparada com cacau em pó belga Callebaut, cresceu lindamente e ficou bem macia. O ganache, também feito de chocolate belga, ficou perfeito, cremoso e brilhante... Deixei os Kit Kats na geladeira e, na hora de montar o bolo, eles grudaram facilmente às laterais do bolo. Depois, foi só jogar os M&Ms coloridos e colocar a fita amarela! Lindo!!


Bolo de Kit Kat e M&Ms

Massa de Chocolate

  • 100gr de manteiga
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 gemas
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de leite
  • 3 claras em neve

Ganache

  • 400gr de chocolate meio amargo picado (ou em pastilhas)
  • 200gr de creme de leite fresco


Para decorar

  • 11 a 12 pacotes de Kit Kat
  • 300gr de M&Ms
  • 1 fita de cetim larga


Aqueça o forno a 190 graus. Unte uma forma redonda média. Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme claro. Junte as gemas uma a uma. Peneire a farinha, o chocolate, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescente as farinhas alternando com o leite e a essência de baunilha. Por último, misture delicadamente (sem bater) as claras em neve. Leve ao forno por cerca de 45 minutos, até ficar completamente assado. Deixe esfriar.

Prepare o Ganache: derreta o chocolate em banho maria. Aqueça o creme de leite e junte ao chocolate derretido misturando delicadamente.

Decore o bolo: corte a massa em 3 partes iguais. Coloque 1/3 do ganache na parte inferior, cubra com a parte do meio, espalhe mais 1/3 do ganache sobre a parte do meio, cubra com a última parte. Cubra todo o bolo com o restante do ganache (superfície e laterais). Quebre cada Kit Kat ao meio e vá grudando nas laterais do bolo. Cubra com os M&Ms. Para finalizar, amarre a fita ao redor do bolo.


Foi sucesso total com as crianças! O Bolo atraiu todas as atenções pelo visual colorido e, na hora de cortar, o sabor estava à altura da beleza! Agradou a baixinhos e altinhos!!!


Bon Appetit!!