terça-feira, 25 de setembro de 2012

DESAFIO: Servir um Ragú de Rabada com Ciabatta, "comida de boteco" inspirada no Bottagallo!

Continuando o Desafio do Boteco Gourmet, com os posts já publicados de Caldinho de Feijão, Coxinhas da Asa Agridoces e Pasteizinhos com Queijo Coalho e Alecrim, agora é a vez uma receita inspirada em um Restaurante-Bar muito legal, chamado Bottagallo. A proposta do Bottagallo é servir "tapas" italianas, que eles chamaram de "bottas"! Super criativo, não?

Uma destas "bottas" é um molho de tomates com carne assada bem apurado, servido com pão quentinho! Uma delícia! E esta foi a inspiração deste prato do meu Boteco Gourmet: um Ragu de Rabada, acompanhado de um pão Ciabatta feito em casa!
Molho de Carne com Pão no Bottagallo

A rabada é uma carne muito saborosa, mas que nem todos apreciam... Alguns por seu sabor marcante, outros por ser gordurosa e outros, simplesmente por ser uma parte não muito nobre do boi... o Rabo! rs

Rabada
Mas, preconceitos a parte, é uma carne saborosíssima!! E o Ragu ficou encorpado, com a carne desmanchando! E ninguém adivinhou que carne era, só lamberam os dedos!!


Se mesmo assim você não quiser experimentar a rabada, é só adaptar a receita para outro tipo de carne, como uma maminha ou picanha... Também pode-se usar carne moída de primeira (neste caso, não é necessário cozinhar a carne antes... Só refogá-la bem e deixar cozinhar no molho de tomates...).

Ragú de Rabada com Ciabatta

Para o Ragu

  • 1 kg de rabada
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola (para cozinhar com a rabada)
  • ramo de ervas frescas
  • 3 latas de tomate pelado
  • 2 dentes de alho e 1 cebola roxa picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • sal e pimenta do reino a gosto

Cozinhe a rabada na panela de pressão com a cenoura, o salsão e a cebola cortados em cubinhos. Coloque também o ramo de ervas frescas. Deixe cozinhar por 1 hora ou o suficiente para que a carne fique bem macia e solte do osso. Desfie toda a carne da rabada e reserve (Dica: se quiser, reserve também o caldo de carne para fazer um risotto ou uma sopa... Mas não se esqueça de resfriá-lo antes na geladeira ´para tirar toda a gordura amarela que ficar por cima).

Refogue os dentes de alho e a cebola roxa no azeite em uma panela de fundo grosso. Acrescente a carne desfiada da rabada e deixe refogar um pouco. Coloque as latas de tomate pelado, o alecrim, as folhas de louro, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar em fogo baixo, com panela tampada, por 2 horas.


Ciabatta (para 2 pães médios)

  • 250gr de farinha de trigo
  • 250gr de semolina
  • 10gr de fermento biológico (fermix)
  • 15gr de açúcar
  • 300ml de água morna
  • 15gr de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite

Dissolva o fermento e o açúcar (ou mel) em 150ml de água morna. Coloque as farinhas e o sal em um recipiente bem grande (ou em uma mesa bem grande). Faça um buraco no meio e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando a farinha ao líquido de fora para dentro... Aos poucos junte o restante da água, até formar uma bola de massa bem homogênea. Faça uns cortes na superfície e cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho em um local bem protegido (cerca de 1h e meia). 
Volte a sovar a massa e, neste momento, junte as 3 colheres de sopa de azeite, até a massa ficar bem lisa. 
Divida em duas partes, faça dois pães grandes e achatados e faça cortes na sua superfície e acomode em uma assadeira grande polvilhada com semolina. Polvilhe os pães com farinha de trigo. Espere crescer novamente (cerca de 45 minutos).
Aqueça o forno a 180 graus e asse os pães até ficarem dourados.



Na hora de servir, corte os pães em fatias e sirva com o Ragu de Rabada. E Bon Appetit!!!