domingo, 15 de julho de 2012

DESAFIO: Fazer um tour gastronômico por Campos do Jordão - Rodízio de Fondue!

Festival de Fondue
Um dos pratos mais tradicionais do inverno é a Fondue em suas versões Carne, Queijo e Chocolate. Fondue significa "fundido" ou "derretido" e nasceu na Suíça. Existem algumas versões sobre sua origem: uma diz que os camponeses nas montanhas inventaram o prato ao derreter sobras de diferentes tipos de queijos para reaproveita-los. Outra versão diz que, durante a Segunda Guerra Mundial, uma região da Suíça produtora de queijos ficou isolada e toda sua produção ia ser perdida até que tiveram a ideia de derreter os queijos, misturá-los a uma bebida local, o kirsh (aguardente de cerejas), para melhor conservar a mistura. Fizeram isso em um grande caldeirão na praça da cidade e começaram a provar a massa de queijos utilizando pedaços de pão em um espeto! Estava criada a Fondue! A divulgação da Fondue pelo mundo aconteceu quando o chef Conrad Egli, do Chalet Suisse, em Nova York, passou a serví-lo e, como sobremesa, criou a Fondue de Chocolate, acompanhada de frutas.

Em nossa casa, a versão da Fondue de Carne (pedaços de filet mignon fritos em óleo quente no recheaud) era a versão preferida do meu pai (ele gostava tanto que minha mãe tinha que brigar com ele para que colocasse somente um pedaço de carne por vez no garfinho...rs... pois ele queria "agilizar" o processo montando um "espetinho"). Como acompanhamento da carne, minha mãe servia pão francês em fatias e vários molhos como o rosé e o de mostarda.

Na semana de férias que passamos em Campos do Jordão, não podíamos deixar de comer uma bela Fondue! Mas, ao invés de ir a um restaurante, o "desafio" foi preparar um Festival de Fondue em casa! Afinal, com 4 adolescentes como "convidados", ir a um restaurante sairia caro demais e eles acabariam com fome, porque as quantidades servidas são pequenas, principalmente da carne (cerca de 300gr para dois).

Primeiro, fui às compras na Frutaria do Walter, onde costumo comprar um excelente filet mignon já limpo e cortado em cubinhos (zero trabalho!). Comprei também a Fondue de Queijo Tirolez, pronta para ser derretida (zero trabalho de novo! rs), os ingredientes para os molhos, para a fondue de chocolate, os pães e as frutas.

Além dos ingredientes, é fundamental ter a "aparelhagem" correta: para a fondue de carne, um aparelho de fondue de metal, com espiriteira a álcool e espetos longos com ponta dupla; para as fondues de queijo e chocolate, um aparelho de fondue de cerâmica com vela e espetos pequenos.

Comecei preparando a fondue de chocolate, derretendo duas barras de chocolate com creme de leite e cognaq. Lavei as frutas e as arrumei em uma travessa. Preparei os molhos, aqueci e cortei o pão francês, derreti o fondue de queijo e, por último, aqueci o óleo da fondue de carne. Tudo pronto para o "Festival de Fondue" do Restaurante "Lá em casa"! rs

Fondue de Carne (para 4 pessoas)


  • 1 kg de filet mignon limpo e cortado em cubos médios
  • 750 ml de óleo
  • 4 pães franceses cortados em fatias
Aqueça o óleo na panela do aparelho de fondue diretamente no fogão até ficar bem quente. Para evitar que espirre quando colocar os pedaços de carne, deixe uma rolha dentro do óleo. Coloque a panela no aparelho com a espiriteira já acesa e sirva a carne crua para ser colocada, uma a uma, com o espeto no óleo quente até ficar dourado. 


Fondue de Carne
Sirva com os molhos abaixo:


Molho Rosé

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de katchup

Misture bem os três ingredientes até ficar homogêneo.

Molho Rosé
Molho de Mostarda

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de chá de açúcar

Misture os ingredientes até ficar homogêneo.

Molho de Mostarda
Outros acompanhamentos

  • Mango Chutney (comprado pronto)
  • Geléia de Morango
  • Relish de pepino (comprado pronto)
Mango Chutney
Relish de Pepinos
Molhos para a Fondue de Carne

Fondue de Queijo (para 4 pessoas)


  • 2 pacotes de Fondue de queijo Tirolez
  • 4 colheres de sopa de vinho branco
  • 6 pães franceses cortados em cubinhos
Derreta a massa de queijo conforme as instruções da embalagem. Acrescente o vinho branco para ficar menos grosso. Sirva com pão francês quente cortado em cubinhos.

Fondue de Queijo

Fondue de Chocolate


  • 1 tablete de chocolate ao leite (170gr)
  • 1 tablete de chocolate meio amargo (170gr)
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de cognaq
  • morangos, uvas, banana, marshmallow
Derreta as barras de chocolate no microndas na potência média por uns 2 minutos, mexendo a cada minuto. Quando estiver bem derretido, junte o creme de leite e aqueça novamente no microndas. Por último, junte o cognaq e aqueça novamente até ficar bem homogênea.

Sirva com as frutas e com marshmallow.

Fondue de Chocolate
Frutas para o Fondue de Chocolate

Fondue de Chocolate


Ficou ótimo! Delicioso e fácil de fazer! Bón Appetit!

Nenhum comentário:

Postar um comentário