sexta-feira, 10 de junho de 2011

DESAFIO: Preparar Carne Seca na Moranga!

Carne Seca na Moranga
Sempre que vou almoçar no buffet do Capim Santo (nos Jardins), não deixo de pegar a Carne Seca na Moranga! É deliciosa, e vem acompanhada de chips de mandioquinha!!

Há uma semana, estava eu no mercadão municipal quando vi umas morangas pequenas e bem bonitas! Pronto! Pintou desafio!! Lá fui eu para casa com a moranga e um pedaço de carne seca debaixo do braço (como eu ainda não havia pesquisado as receitas deste prato, estes eram os dois ingredientes que eu tinha certeza que não podiam faltar! kkkk)

Pesquisa daqui, pesquisa dali, achei um Vídeo do Edu Guedes preparando a tal Carne Seca na Moranga! E com uma dica "valiosa": cozinhar a moranga no microondas, por 15 minutos! As outras receitas mandavam assar com papel alumínio no forno por uma hora, uma hora e meia...

Esta receita típica brasileira é muito saborosa, rende bastante (esta porção dá para 4 a 6 pessoas, dependendo da fome...rs) e a forma de servir é bem legal! Se for preparar um jantar a francesa, a dica é usar as mini morangas (lindas mas custam uma pequena forturna!!)


Carne Seca na Moranga
  • 1 moranga pequena
  • 1 kg de carne seca
  • 400 gr de requeijão cremoso
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
  • pimenta vermelha a gosto
  • sal (se necessário)
Comece deixando a carne seca cortada em cubos de molho no dia anterior ao preparo, na geladeira. Troque a água de tempos em tempos.

Duas horas antes de servir, prepare a moranga: tire a tampa com uma faca pequena e, em seguida, retire as sementes.


Embale toda a moranga com filme plástico (se quiser, embale, separadamente, a tampa também).


Coloque no microondas, em potência alta, por 15 minutos.


Retire do microondas e reserve (cuidado para desembalar, porque há muito vapor quente!!)

Prepare a carne. Coloque os pedaços em uma panela de pressão, cubra-os com água (não a mesma água em que estavam de molho) e deixe cozinhar por 20 minutos.
Retire da pressão e desfie a carne. Acerte o sal e a pimenta e reserve.

Em uma frigideira ou panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a carne seca desfiada, os tomates, a pimenta e a salsinha e deixe refogar tudo por uns 10 minutos.


Aqueça o forno a 200 graus e monte a moranga, colocando metade do requeijão no fundo, cobrindo com a carne seca refogada e finalizando com o restante do requeijão.
Leve para aquecer e gratinar o queijo (cerca de uns 30 minutos).


Sirva com arroz branco!! Na hora de servir, coloque também partes da moranga cozida junto com a carne e o requeijão!! É muuuuuito saboroso!! Bón Appettit!