segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Purê de Mandioquinha

Mandioquinha em São Paulo, Batata Baroa no Rio de Janeiro... Não importa o nome que se dá, o importante é que este tubérculo bem amarelinho é delicioso! Fica ótimo na sopa de legumes, como sopa-creme e, como nesta sugestão, na forma de um purê! Acompanhamento perfeito para carne ou frango!

  • 500 gr de mandioquinha
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal a gosto
Descasque e cozinhe a mandioquinha em água temperada com o caldo de carne por 20 minutos. Escorra a mandioquinha e passe no espremedor de batatas. Leve ao fogo novamente, junte o leite e a manteiga e deixe cozinhar um pouco. Acerte o sal. Se ficar muito grosso, coloque mais leite.
Decore com folhinhas de manjericão ou um galhinho de alecrim!

DESAFIO: Preparar uma Paleta de Porco para o Natal!

Este desafio começou com minha irmã me ligando, dizendo que havia ganhado uma paleta desossada da Perdigão. Como eu estava responsável pela ceia de Natal, resolvi incluir a tal paleta no cardápio, embora nem soubesse de que parte do porco estávamos falando! Pesquisando, descobri que a paleta é a perna dianteira do porco, enquanto que o pernil é a perna traseira! Li muitos elogios sobre esta peça suína... carne macia, menor que o pernil, saborosa... Embora a peça que minha irmã ganhou fosse bem pequena (cerca de 1 kg) fiquei animada em experimentar mais esta opção de carne para o natal, saindo um pouco dos "batidos" tender e peru (que, obviamente, também faziam parte da Ceia!).

Encontrei 2 receitas bem interessantes... Uma, da Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, em um blog chamado Chá com Arroz:
  • 1 pernil de vitelo de aproximadamente 4 kg
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 4 dentes de alho picados grosseiramente
  • 3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de sálvia picada grosseiramente
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
A outra receita veio do site do Wessel, http://www.receitasdowessel.com.br/, que, aliás, tem muitas receitas interessantes para todos os tipos de carne! E esta foi a receita escolhida, por estar mais detalhada que a receita da Carla Pernambuco. Fiz algumas adaptações na receita original, já registradas aqui! Ficou deliciosa! Aliás, foi super bem aceita na Ceia de Natal, com mais saída que o concorrente Tender!
Paleta de Porco ao Limão Caramelizado
  • 1 kg de paleta de porco desossada
  • 8 galhos de alecrim fresco
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 50 g de açúcar
  • 50 ml de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • sal e pimenta branca moída na hora
  • 200 ml de caldo de carne (utilizei o caldo em que cozinhei o tender)
Comecei preparando a carne no dia anterior. Como a peça já estava temperada (era da Perdigão), fiz cortes longitudinais com 1,5 cm de profundidade na carne e encaixei os ramos de alecrim. Acrescentei o vinho, um pouco de sal e pimenta do reino e deixei marinar na geladeira.
No dia seguinte, pela manhã, aqueci o forno a 220 ºC. Tirei a carne da marinada de vinho e coloquei em uma assadeira. Quando coloquei a carne para assar, baixei a temperatura para 180ºC. Depois de meia hora, adicionei um pouco do caldo de carne na assadeira. E voltei ao forno.
Misturei o açúcar, suco de limão siciliano e o conhaque até o açúcar dissolver completamente. Depois de uma hora, retirei a carne do forno, pincelei com o molho de limão e acrescentei um pouco mais de caldo. A cada 15 minutos, pincelei a carne com o molho de limão e acrescentei mais caldo de carne sempre que a assadeira começava a ficar seca. Ficou no forno mais umas 2 horas, aproximadamente.

Na hora de servir, montei uma "cama" de ramos de alecrim, fatiei a paleta bem fininha (pode ser servida fria ou levemente aquecida) e joguei o molhinho caramelizado de limão que ficou na assadeira por cima da carne fatiada!

Ficou uma delícia! Levemente agridoce, bem macia, com pouca gordura!
Certamente será um prato que irei repetir em outras ocasiões! Talvez até na ceia de Reveillon!! E vou experimentar agora a Paleta com Osso! Mais um desafio!
Paleta de Porco ao Limão Caramelizado

E a versão com osso! Veja o comentário abaixo!

Paleta de Porco com Osso Assada
Huuummmmmm!!!!!!