segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Canapés Alemães

Estes canapés são deliciosos como entrada de um jantar típico alemão, ou como acompanhamento de uma boa cerveja ou chopp no Happy Hour. Nesta receita, faremos canapés de rosbife, linguiça blumenau e queijo fundido! Alterne os três tipos em uma bandeja grande, para dar um efeito diferente!
Para o comprar o melhor rosbife e o pão preto, vá ao Windhuk, restaurante alemão em Moema-SP e peça para viagem!
E use os produtos Hemmer (pepino, mostarda). São excelentes. Para o queijo fundido, recomendo o feito em Pomerode, que vem em uma bisnaga amarela.

  • 1 pacote de pão preto
  • 200 gr de rosbife fatiado bem fino
  • 3 colheres de sopa de maionese (se quiser fazer a maionese em casa, veja a receita do Cheese Burger Caseiro)
  • 50 gr de manteiga amolecida
  • 1 linguiça blumenau (tipo patê)
  • 1 tubo de Queijo Fundido
Para de decorar os canapés:
  • rodelas de pepino em conserva
  • 2 colheres salsinha picada
  • 1/2 xícara cebola picadinha
  • mostarda amarela
Preparo dos Canapés de Rosbife: Passe uma camada de manteiga em 4 fatias de pão. Coloque por cima 3 fatias de rosbife. Corte cada fatia de pão em 4 canapés. Coloque 1 colher de chá de maionese sobre cada canapé e por cima de tudo, 1 rodela de pepino em conserva.

Preparo dos Canapés de Linguiça Blumenau: Passe uma camada de manteiga em 4 fatias de pão. Passe, por cima da manteiga, uma camada da linguiça blumenau (que é bem pastosa e pode ser passada como um patê). Corte em 4 canapés. Decore com um pouco de mostarda amarela e, por cima, pedacinhos de cebola.

Preparo dos Canapés de Queijo Fundido: Passe o queijo fundido em 4 fatias de pão. Corte em 4 pedaços e decore com salsinha picada.

Risoto de Tomate Seco, Mussarela de Búfala e Rúcula

Risoto é um prato que pode ser acompanhamento (de uma carne, de um frango...) ou pode ser prato principal. Esta versão, com tomate seco, mussarela de búfala e rúcula, vai muito bem como atração principal de uma refeição. Sirva uma saladinha ou sopinha antes e uma sobremesa depois. Não esqueça de um bom vinho branco para acompanhar!



  • 1,2 litros de caldo de legumes
  • 400 gr de arroz para risotto (arbóreo)
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 xícara de tomates secos
  • 100 gr de mussarela de búfala (seca)
  • 50 gr de queijo ralado grosso
  • sal moído na hora
  • 1/2 maço de rúcula
  • tomatinhos sweet para decorar
Preparo: Prepare o caldo de legumes e deixe-o aquecido. Em uma frigideira, frite o tomate seco em uma colher de azeite, junte 1/2 concha de caldo e deixe ferver alguns minutos, ou até o tomate ficar hidratado e o líquido secar. Reserve. Aqueça uma panela de fundo grosso com o restante do azeite e frite a cebola até murchar. Junte o salsão e frite mais um pouco. Coloque o arroz, deixe fritar um pouco e junte o vinho. Mexa até o vinho evaporar. Vá juntando, aos poucos, o caldo, mexendo sempre para liberar bem o amido do arroz (é este o processo que deixa o risoto mais cremoso e cozido por igual). Quando o arroz estiver cozido (depois de uns 20 minutos), junte o tomate seco, a mussarela de búfala ralada, o queijo ralado e a manteiga. Mexa para todos os ingredientes incorporarem. Prove o sal e coloque mais se necessário. Tampe e deixe descansar por 2 minutos.

Enquanto descansa, prepare os pratos: forre 4 pratos fundos com as folhas de rúcula. Corte os 8 tomates sweet ao meio. Coloque uma porção do risoto no meio do prato, sobre a cama de rúculas. Decore com 4 metades dos tomates sweet. Sirva imediatamente. Dá 4 porções.

Variação: Pique as folhas de rúcula e misture ao risoto antes de servir.