sábado, 18 de dezembro de 2010

Maminha ao Molho de Laranja e Especiarias

Maminha ao Molho de Laranja e Especiarias
Esta é a primeira receita de panela de pressão do blog!! E ficou excelente, melhor se tivesse ficado assando por horas no forno! Viva a economia de gás e de tempo!! A inspiração desta receita veio de um programa do ChefTV, mas a carne utilizada era Picanha. Como este corte está "pela hora da morte" (50,00 o quilo!), utilizei maminha (18,00 o quilo)! Mais economia ainda! E com muito sabor! E para acompanhar, purê de mandioquinha ou de batata!
  • 1 peça de maminha (1,2 kg)
  • salsinha e cebolinha
  • 12 dentes de alho inteiros
  • 3 colheres sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 cebola inteira descascada e espetada com cravos
  • suco de 3 laranjas pêra
  • 250 ml de caldo de carne
  • 50 ml de conhaque
  • 2 folhas de louro
  • ramos de salsinha e cebolinha (inteiros)
  • noz moscada ralada
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
Tempere a carne com a salsinha, cebolinha, sal, pimenta e 2 colheres do azeite batidos no liquidificador. Recheie a carne com os dentes de alho inteiros, fazendo pequenos cortes por toda a peça e introduzindo bem cada dente de alho.

Deixe tomar gosto por 1 hora na geladeira.

Aqueça a panela de pressão e derreta 1 colher de sopa de manteiga com o restante do azeite (para não queimar). Sele bem a carne por todos os lados. Aqueça o conhaque em uma concha de metal e deixe pegar fogo. Com cuidado, jogue na panela e espere apagar. Deixe a parte mais gordurosa virada para cima, junte o suco de laranja, o caldo de carne, a cebola com cravos, a noz moscada ralada, o louro e os ramos de cheiro verde e cebolinha. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos na pressão.

Reserve a carne e coe o molho. Dissolva a farinha de trigo na manteiga e junte ao molho em fogo bem baixo. Mexa até engrossar. Acerte o sal e a pimenta se necessário.

Fatie a carne e sirva com o molho, acompanhado de um purê de mandioquinha ou de batata.

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